Авиасообщение с Египтом запустят не раньше начала 2017 года, при этом оно начнётся с перевозки через Каир, и лишь потом постепенно будут добавлены прямые рейсы на курорты – в Хургаду и Шарм Эль Шейх. Такую оценку ситуации в очередной раз озвучили источники Минтранса, «знакомые с ситуацией». При этом очередная делегация от Минтранса в страну должна прибыть 1 декабря.

«Египетская сторона будет готова обеспечить безопасность российских пассажиров в начале следующего года», - сообщил «Интерфаксу» источник Минтранса, знакомый с ситуацией. Соответственно и авиасообщение между Россией и Египтом возобновится не ранее начала 2017 года. Причем, по данным того же источника, первые рейсы отправятся в Каир, так как «в столице Египта построен новый терминал аэропорта, условия в котором позволяют при соответствующем контроле обеспечить безопасность на требуемом уровне». Далее, если «система безопасности докажет свою надежность, а в аэропортах Хургады и Шарм-Эль-Шейха будут созданы условия, могут быть возобновлены полеты чартерных рейсов из России и на курорты страны».

Напомним, что по данным экспертов турбизнеса, некоторые шансы, что Египет откроют раньше – всё же есть. «За последнее время египетская сторона предпринимает всё больше усилий для обеспечения безопасности. Очередная делегация от Минтранса прибудет в страну в начале декабря. И нельзя исключить возможности, что они договорятся – тогда есть шансы, что до нового года Египет откроют», - заявила на прошлой неделе исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Соответственно, прогнозы по ценам также будут корректироваться с учетом «темпов открытия». Особенного оптимизма от заявлений российских чиновников «египетские» эксперты пока не испытывают. По их оценкам, когда будут открыты чартерные программы на курорты Египта, средние цены на туры могут быть даже ниже 30 тысяч, так как египетские хотельеры готовы дать любые цены, лишь бы восстановить объемы. Однако думать о том, что чартерные программы будут восстановлены сразу – чрезмерный оптимизм.

«В случае даже самого оптимистичного сценария, правительство, очевидно, пойдет по проверенной турецкой схеме. То есть, сначала, скорее всего, откроют только Каир для регулярных рейсов. Соответственно, при этом будет довольно высокая стоимость турпакета. Затем разрешат ограниченную регулярку в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, и только затем допустят чартерные рейсы», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour». Основная причина такого постепенного возврата – соображения безопасности, ведь при «быстром» разрешении чартеров сработает отложенный спрос, соответственно, большинство туроператоров заявит максимальное количество рейсов. «Естественно, что при такой массовой перевозке у властей логично возникают опасения, связанные с любым ЧП», - отметил Сергей Заливин.

Соответственно, цены на Египет будут меняться в зависимости от способа перевозки, а средняя стоимость туров будет опускаться постепенно. «Когда самолеты полетят в Каир, туристу надо будет думать, как добраться из Каира в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Соответственно, это будут или внутренние рейсы, которые не будут входить в турпакет, т.к. туроператоры не смогут официально включить ее в пакет, либо перевозка на автобусах. В итоге внутренний перелёт добавит к цене тура ещё 100-200 долларов. Автобус будет более дешевым, но и крайне неудобным. т.к. такой переезд длится около 6 часов в одну сторону», - рассказал Сергей Заливин. Соответственно, следующей ступенью, как показал опыт Турции, станет ограниченная регулярка на курорты – в Хургаду и в Шарм. «Не у всех авиакомпаний есть разрешение на такой регулярный авиаперелет, соответственно, туроператорская перевозка будет ограничена, и цены в этот период не будут дешевыми», - подчеркнул Сергей Заливин. Что, в целом и проиллюстрировал пример Турции.

Наконец, при благополучном развитии событий придет и третья стадия – чартерная перевозка. «Когда откроют чартеры в Египет, цены на туры станут действительно достаточно низкими. Заявленные цены – примерно 480 долларов. А возможно цена будет еще ниже. Отели заинтересованы восстановить объемы как можно быстрее любой ценой, девальвация национальной валюты в Египте и возможность меньших затрат дает хотельерам возможность маневрировать – соответственно, первые несколько месяцев полетов будет достаточно дешевые цены», - резюмировал Сергей Заливин.

 

 

 

 

 

 

Источик:http://www.tourprom.ru/news/34255/